Le crocchette o crocchè di patate sono una ricetta classica e golosa della cucina italiana. Si tratta di deliziose polpette di forma cilindrica, realizzate con un composto a base di patate lesse, uova e formaggio, impanate e poi fritte.
Fate cuocere le patate con la loro buccia in una pentola, coperte di acqua, per 20-30 minuti o fino a quando risulteranno tenere. Scolatele, spellatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate, unite un pizzico di sale e la noce moscata. Mescolate e lasciate raffreddare.
Rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi, tenete da parte gli albumi che vi serviranno per la panatura. Aggiungete alle patate ormai fredde i 3 tuorli d’uovo e il parmigiano, mescolate bene per fare amalgamare tutti gli ingredienti.
Il composto dovrà risultare asciutto, compatto e facile da modellare. Con il composto ottenuto formate tanti cilindri lunghi 6-7 cm e spessi 2-3 cm circa. In una ciotola sbattete leggermente gli albumi d’uovo con un pizzico di sale.
Immergete le crocchette di patate prima negli albumi d’uovo, rigiratele e fate sgocciolare l’eccedenza, poi passatele poi nel pangrattato. Modellatele nuovamente con le mani schiacciandole leggermente sui lati, per ottenere una forma squadrata e il più possibile regolare.
In una pentola dai bordi alti mettete a scaldare abbondante olio per friggere e, quando sarà ben caldo, immergetevi le crocchette, poche per volta. Fatele cuocere pochi minuti per parte, fino a quando risulteranno leggermente dorate. Se dovessero colorarsi troppo abbassate un po’ la fiamma.
Raccoglietele, mettetele a scolare su carta assorbente da cucina, salatele leggermente in superficie e servitele ben calde oppure tiepide. Sono ottime anche fredde.