Stemperare in una ciotola capiente la farina di ceci con 2 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e l'acqua tiepida versata a filo. Mescolare bene in modo che non si creino grumi e lasciar riposare in frigorifero almeno 15 minuti, ma più tempo si lascia meglio.
Mondare gli asparagi e tagliarli per il lungo. Affettare finemente lo scalogno e farlo imbiondire in due cucchiai d'olio. Aggiungere gli asparagi e cuocerli a fuoco vivace per 10 minuti.
Chiudere il fuoco salare, pepare e aggiungere il prezzemolo tritato. Una volta fredde aggiungere le verdure all'impasto di farina di ceci e mescolare. Preriscaldare il forno al massimo della temperatura.
Far scaldare un cucchiaio d'olio nella teglia rotonda per un minuto nel forno e versarci dentro l'impasto. Cuocere per circa 20 minuti o fino a quando si sarà formata una bella crosticina. Tagliare la farinata a fette e servirla con una bella macinata di pepe fresco.