Mescolare gradualmente la farina con l'acqua in cui avrete sciolto il lievito, aggiungete l'olio e impastate fino ad ottenere un composto soffice, a questo punto aggiungete anche il sale e continuate ad impastare per altri 4-5 minuti se utilizzate la planetaria , manualmente per una decina di minuti, poi mettete a lievitare coperto con un panno umido fino al raddoppio.Una volta lievitato reimpastate con il gancio per 30-60 secondi a velocità minima per eliminare l'aria, oppure sgonfiatelo leggermete con le mani.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e stendetelo in un disco largo che andrete a disporre su una teglia precedentemente unta di olio.
Coprite nuovamente e lasciate lievitare al caldo per 20 minuti o comunque fino a quando avrà nuovamente raddoppiato di volume.
A questo punto formate delle profonde fossette con la punta delle deita sulla focaccia e lasciate crescere per altri 10 minuti.
Nel frattempo fate scaldare il forno a 200°, guarnite la focaccia con la salvia ridotta in striscioline, la cipolla tagliata sottilissima e condita in precedeza con olio e poco sale, date un giro di olio, cospargete con sale grosso e pepe.
Infornate per circa 20-25 minuti e comunque fino a doratura. Fatela intiepidire su una griglia e servite tiepida o fredda secondo il vostro gusto.