Le finte peschine all'alchermes... diventate ormai ricetta di famiglia ;))
Lasciare asciugare qualche ora e papparsele..
Ingredienti
4
Per guarnire:
Preparazione
Preparazione20 min
Cottura10 min
- Accendere il forno a 180°C. In una ciotola: amalgamare gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito per dolci, vaniglia, pizzico di sale) e farne una fontana.
- All interno del buchetto unire gli ingredienti liquidi: l'uovo intero (magari leggermente sbattuto), il burro (precedentemente fuso a bagnomaria e lasciato intiepidire) e cominciare ad amalgamare con un cucchiaio di legno velocemente: a questo punto aggiungere qualche cucchiaiata di latte regolatevi con la consistenza per capire quanti!
- Considerate che la ricetta originale prevede parecchio più latte, ma sarà perché io utilizzo le uova delle galline della nonna, quindi ruspanti e gigantine , ho capito che in realtà di norma ne serve proprio pochino, giusto quello necessario per raggiungere, a questo punto lavorando l'impasto con le mani, una consistenza soda, ma morbidina, un pochino di più di una pasta frolla, per intendersi.
- Formare quindi subito le palline con le mani, la dimensione la potete decidere a seconda dei vostri gusti: di norma sono grandine, quasi come un paninetto, ma ultimamente io preferisco farle più piccole, a mo di pasticcino, a voi la scelta! Io li ho fatti quindi grandi come un piccolo bacio di dama circa.
- Adagiarli su una placca ricoperta con un foglio di carta forno, un pochino distanziati e infornare a 170/180°C per una decina di minuti, o comunque finché proprio leggermente dorati.
- La farcia:
Togliere quindi dal forno e tuffare quindi velocemente, uno alla volta e ancora caldi, in una ciotolina con un pochino di Alchermes, e subito dopo rotolare in un piattino cosparso di zucchero semolato. - A questo punto accoppiare a due a due e farcire, con l'aiuto di un cucchiaino, con la cioccolata (o quello che più vi piace: creme o marmellate ci staranno comunque benone!).
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