Petitchef

Marmellata di Prugne, uva fragola, alloro e zenzero.

Stuzzicherie
4 porzioni
30 min
1 ora
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • Snocciolato le prugne dopo averle lavate e asciugate e le mettete in un tegame d'acciaio capiente.
    Lavare l'uva fragola e, siccome la buccia era un po coriacea e aveva i semini al suo interno, mettete nel Bimby e azionato per 30 sec a vel 4, filtrato il succo con un colino a maglie strette per dividere le bucce dal succo e lo aggiungere alle prugne; in alternativa potete aprire l'uva a metà e togliere i semini lasciando le bucce o ancora schiacciare in un colino a maglie larghe gli acini così da fare uscire solo il succo.
  • Rimestato per bene e aggiungere lo zucchero, mescolando, riposto il tegame in frigo per dodici ore ricordandomi di girare il contenuto almeno 3 o 4 volte.
  • Passate le dodici ore noterete che le prugne avranno rilasciato il loro succo e la quantità di liquidi sarà notevolmente aumentata, con un colino separate lo sciroppo dalla frutta e mettetelo sul fuoco per almeno mezz ora, o almeno fino a quando non notate che si sarà ridotto della metà.
  • A questo punto unite la frutta che avevate tenuto da parte, insieme al succo di limone, allo zenzero e ad una garzina, in cui avrete rinchiuso i resti dei limoni spremuti, compresi i noccioli, e le foglie di alloro.
    Lasciate cuocere la frutta nello sciroppo per 20 minuti, poi togliete il sacchettino di garza e continuate ancora per una decina di minuti.
  • A questo punto potete lasciarla così com è oppure fare qualche giro di minipimer per eliminare i pezzettoni di frutta se non vi piacciono.
  • Terminato di cuocere la marmellata invasatela in vasi perfettamente puliti e sterilizzati, riempiteli fino a 1 cm dal bordo, chiudeteli ben stretti e capovolgete il vaso per una decina di minuti. Io, per stare tranquilla, poi pastorizzo i vasetti facendoli bollire nell acqua:
    avvolgo i vasetti in fogli di giornali , per evitare che toccandosi fra loro durante l'ebollizione si rompano;
    li metto in un pentola tanto grande da poter inserire i vasi;
    li ricopro interamente in modo che l'acqua superi i vasi di circa 5 cm l'altezza del vaso più alto;
    accendo il fuoco, in genere per un vaso Bormioli medio da 500 g circa calcolo 30 minuti da quando l'acqua inizia a bollire.


Foto

Marmellata di Prugne, uva fragola, alloro e zenzero.
Marmellata di Prugne, uva fragola, alloro e zenzero. - foto 2
Marmellata di Prugne, uva fragola, alloro e zenzero. - foto 3
Marmellata di Prugne, uva fragola, alloro e zenzero. - foto 4

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Marmellata di pere e limoni
Marmellata di pere e limoni
4 porzioni
1 ora
facile
4.5 / 5
Ricetta Marmellata di fiori d'acacia
Marmellata di fiori d'acacia
6 porzioni
50 min
facile
2.7 / 5
Ricetta Pinza dolce di uva fragola
Pinza dolce di uva fragola
5 porzioni
1 ora
facile
4.7 / 5
Ricetta Cuori di meringa con gelato alla fragola
Cuori di meringa con gelato alla fragola
4 porzioni
1 h 20 m
facile
4.8 / 5
Ricetta Pantera rosa - rotolini alla fragola
Pantera rosa - rotolini alla fragola
9 porzioni
1 h 42 m
media
5 / 5
Ricetta Tajine di agnello con prugne
Tajine di agnello con prugne
4 porzioni
2 h 30 m
media
4.6 / 5

Articoli correlati

Zenzero in cucina: ecco le migliori ricette per utilizzarlo Zenzero in cucina: ecco le migliori ricette per utilizzarlo Come conservare lo Zenzero. I consigli di Petitichef. it... Come conservare lo Zenzero. I consigli di Petitichef. it... Cosa preparare con le prugne fresche? Idee semplici e golose per tutti Cosa preparare con le prugne fresche? Idee semplici e golose per tutti

Ultimi articoli

Perché il tè potrebbe essere il vostro alleato per vivere più a lungo: scoprite i suoi incredibili benefici! Perché il tè potrebbe essere il vostro alleato per vivere più a lungo: scoprite i suoi incredibili benefici! Non ignorate questi segnali: potreste avere la SIBO senza saperlo! Non ignorate questi segnali: potreste avere la SIBO senza saperlo! 10 ricette povere che oggi sono veri tesori della gastronomia: scoprile e lasciati stupire! 10 ricette "povere" che oggi sono veri tesori della gastronomia: scoprile e lasciati stupire!

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota