Petitchef

Salatini di sfoglia ai carciofi

Stuzzicherie
4 porzioni
25 min
45 min
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • In una ciotola raccogliere le due farine, intriderle con 45 g di burro, poi unire 125 g di acqua, un pizzico di sale e un uovo e impastare per circa 10 minuti ottenendo una pasta liscia ed elastica.
  • Dividerla in 8 palline il più possibile uguali e stendere ciascuna in una sfoglia sottile, 1-2 mm di spessore.
    Se si usa la sfogliatrice passarle più volte nella fessura più stretta infarinandole sempre.
  • Pennellare le sfoglie con il restante burro ammorbidito e sovrapporle in strati.
    Arrotolarle e tenere il rotolo in frigo, coperto, per 6-8 ore.
  • Pulire i carciofi, metterli a testa in giu in una ciotola con l'aglio, l'olio e il vino. Coprire e far stufare a fuoco medio per 20 minuti.
  • Sminuzzare e frullare al mixer i carciofi, poi metterli in una ciotola e amalgamateli con il pecorino e un ciuffo di prezzemolo tritato insieme alle acciughe.
  • Salare e pepare.
    Tagliare il rotolo di pasta ben freddo a fettine di circa 5 mm di spessore e appiattirle con la punta delle dita per allargare i "giri" dei dischi.
  • Posizionare un cucchiaino di farcia al centro di ogni disco e chiuderli piegando a mezza luna.
    Pennellare le sfogliatelle con l'uovo rimasto, distribuire su una placca coperta con carta da forno e infornare a 180° per 20-25 minuti. Servire tiepide.


Foto

Salatini di sfoglia ai carciofi
Salatini di sfoglia ai carciofi - foto 2
Salatini di sfoglia ai carciofi - foto 3

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