Petitchef

Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO

Stuzzicherie
6 porzioni
30 min
40 min
facile
737 Kcal

Ingredienti

6
Costo stimato: 4.63 (0.77€/Porzioni)

Preparazione

  • Ecco qui sotto le noci. E l'uvetta che va messa a bagno per almeno 30' in acqua tiepida e poi strizzata e asciugata. Cominciamo con lo sbriciolare il lievito fresco di birra in poco latte e un cucchiaio di farina mescolando il tutto con cura. Si dovrà formare una schiumetta soffice come una panna come dice mia madre. E qui sotto il pecorino fresco non dovrebbe essere difficile da trovare in sostituzione penso che forse il primo sale potrebbe andare bene si può tentare.
  • Per la preparazione della pasta da pane procedere come di consueto: versare nel boccale del mixer le farine. i fiocchi di patate, il cucchiaino di sale, azionare il robot per mescolare il tutto e versare a filo il lievito ormai sciolto aggiungendo, sempre a filo, dell'acqua ben calda fino ad ottenere un composto morbido che va poi rilavorato brevemente, inciso a croce, sistemato in una scodella, unto con olio, coperto con pellicola trasparente e posto a lievitare in forno con la sola luce accesa fino al raddioppiamento del suo volume.
  • Intanto strizzare e asciugare l'uvetta e mescolarla con 3 cucchiai di pecorino grattugiato. Tagliare a dadini il resto del pecorino. Aggiungere le noci spezzettate e mescolare il tutto con lo strutto.
  • Ecco qui sotto il vino che ho usato: un vino rosso, robusto e fermo. Ne basta un mezzo bicchiere. Unire ora 2 cucchiai di olio, i chiodi di garofano in polvere, qualche grano di pepe nero e mezzo cucchiaino di sale. Mescolare il tutto perfettamente.
  • Ora riprendere in mano la pasta da pane che ormai avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiarla a pugno chiuso, allargarla sul piano di lavoro, versare al centro il composto precedentemente preparato.
  • E con pazienza lavorare il tutto fin quando la pasta da pane avrà inglobato il composto preparato. Rimettere i tre stampi al calduccio nel forno con la sola luce di cortesia accesa e lasciare riposare per 3 ore.
  • Infornare ora in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30'/40' o perlomeno fino a doratura. Far raffreddare perfettamente. Ed eventualmente congelare fino al momento opportuno. Poi un'aria di forno renderà al pane tutta la sua fragranza e anche questa è fatta.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 737Kcal
  • Carboidrati: 106.5g
  • Lipidi: 21.2g
  • Grassi saturi: 4.1g
  • Proteine: 20.9g
  • Fibre: 8.3g
  • Zucchero: 8.8g
  • ProPoints: 19
  • SmartPoints: 22
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (224g)
Senza lattosio
Senza uova


Foto

Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 2
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 3
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 4
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 5
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 6
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 7
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 8
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 9
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 10
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 11
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 12
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 13
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 14
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 15
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 16
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 17
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 18
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 19
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 20
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO - foto 21

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Wassail, il drink speziato per natale
Wassail, il drink speziato per natale
6 porzioni
1 h 10 m
facile
4.5 / 5
Ricetta Mantecados, ricetta di natale spagnola
Mantecados, ricetta di natale spagnola
6 porzioni
1 h 10 m
facile
4 / 5
Ricetta Tronchetti di natale salati
Tronchetti di natale salati
4 porzioni
35 min
facile
4 / 5
Ricetta Biscotti di natale fatti in casa
Biscotti di natale fatti in casa
8 porzioni
1 h 35 m
facile
4 / 5

Articoli correlati

Il segreto del pan di spezie umido e soffice: la ricetta imperdibile per Natale! Il segreto del pan di spezie umido e soffice: la ricetta imperdibile per Natale! I migliori consigli per mantenere il pane fresco più a lungo! I migliori consigli per mantenere il pane fresco più a lungo! Addio sgonfiamenti! 8 segreti per un pan di Spagna da sogno Addio sgonfiamenti! 8 segreti per un pan di Spagna da sogno

Ultimi articoli

Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere? Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota