Polpette di baccalà alla portoghese: la ricetta perfetta per sorprendere a Pasqua

martedì 8 aprile 2025 11:04
Polpette di baccalà alla portoghese: la ricetta perfetta per sorprendere a Pasqua

In Portogallo, il baccalà non è solo un ingrediente: è quasi una religione. Che si tratti di una cena in famiglia o di una festa tradizionale, ogni occasione è perfetta per mettere il bacalhau al centro della tavola. E a Pasqua, non possono mancare i celebri pastéis de bacalhau, vere icone della cucina lusitana.

Queste polpette fritte, morbide dentro e croccanti fuori, hanno quel sapore salato e inconfondibile del baccalà ben preparato. Mescolato a un purè di patate cremoso, insaporito con aglio e prezzemolo fresco, porta in tavola tutto il fascino della cucina popolare portoghese. Una ricetta semplice, generosa e ricca di convivialità, che profuma di tradizione familiare e tavole festive!


Ingredienti e utensili

INGREDIENTI:
  • 400 gr di baccalà dissalato
  • 800 gr di patate
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di farina
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 rametti di prezzemolo
  • olio per friggere
  • sale
  • pepe

UTENSILI:

  • Padella o friggitrice
  • carta assorbente
  • schiumarola
  • ciotola

Fase 1 - Cuocere il baccalà

Mettere i filetti di baccalà in una pentola di acqua bollente e cuocere per 10 minuti. Quindi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Fase 1 - Cuocere il baccalà

Fase 2 - Cuocere le patate separatamente

Nel frattempo, lessare le patate in un'altra pentola con acqua salata per circa 40 minuti, fino a quando saranno morbide.

Fase 2 - Cuocere le patate separatamente

Fase 3 - Preparare la purea

Sbucciare le patate una volta raffreddate e ridurle in purea. Aggiungere le uova, l’aglio tritato e il prezzemolo. Mescolare accuratamente fino a ottenere un composto omogeneo.

Fase 3 - Preparare la purea

Fase 4 - Sminuzzare il baccalà

Quando il baccalà sarà freddo, eliminare le lische e sfaldarlo con le mani o con una forchetta. Unirlo alla purea, aggiungere un cucchiaio di farina e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Fase 4 - Sminuzzare il baccalà

Fase 5 - Formare le polpette

Prelevare l’impasto con un cucchiaio e modellarlo con le mani fino a ottenere crocchette o quenelle dalla forma allungata.

Fase 5 - Formare le polpette

Fase 6 - Cottura

Friggere in abbondante olio caldo fino a ottenere una doratura uniforme e croccante. Procedere a lotti per mantenere stabile la temperatura dell’olio. In alternativa, cuocere in friggitrice ad aria, spruzzando leggermente d’olio e regolando i tempi fino a doratura.

Fase 6 - Cottura

Fase 7 - Rimuovere l'olio in eccesso

Scolare le polpette con una schiumarola e adagiarle su carta assorbente.

Fase 7 - Rimuovere l'olio in eccesso

Fase 8 - E il gioco è fatto!

Le polpette di baccalà alla portoghese sono pronte!

Fase 8 - E il gioco è fatto!

Video ricetta

Guardate la nostra video ricetta per non perdervi neanche un passaggio e preparare le polpette di baccalà alla perfezione!


Alcuni suggerimenti extra per preparare delle polpette di baccalà perfette

  • Volete una versione senza glutine? Nessun problema! Basta sostituire la farina con la maizena e ridurre di uno il numero di uova nell’impasto.
  • Per un tocco in più di gusto, provate ad aggiungere la cipolla direttamente nella pastella: darà profondità e aroma alla preparazione.
  • Fate attenzione al sale: prima di aggiungerlo, assaggiate l’impast. Il baccalà potrebbe essere già abbastanza sapido di suo!

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PatriciaPatricia
Appassionata di cucina e buon cibo, la mia vita si muove tra parole ben scelte e cucchiai di legno. Responsabile, ma distratta. Giornalista e redattrice con anni di esperienza, ho trovato il mio angolo ideale in Francia, dove lavoro come redattrice per Petitchef. Adoro il bœuf bourguignon, ma mi manca il salmorejo di mia madre. Qui, combino il mio amore per la scrittura e i sapori succulenti per condividere ricette e storie di cucina che spero possano ispirarti. La tortilla, mi piace con cipolla e poco cotta :)