Per di base: in una pentola (o nelle microonde) fare fondere il burro, senza farlo rosolare, e fatelo raffreddarsi. Nel frullatore spezzettare i biscotti insieme alle nocciole, collegare ve l'imburra dissolvenza e mescolare per amalgamarlo correttamente. Rivestire il fondo di modella a cerchio che si può aprire di 24 cm di diametro con la carta di forno, imburrare e infarinare nei bordi.
Versate il miscuglio di biscotti solo sul fondo e livellate con il dorso di un cucchiaio in modo da rendere la superficie omogenea e tutta della stessa altezza. Fare riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Per lo scherzo: fare fondere il cioccolato gianduia a bagnomaria curando non di fare bollire l'acqua, dunque mescolate fino a rendere a omogeneo e fatelo raffreddarsi. In una grande ciotola lavorate con un cucchiaio di legno ricotto insieme allo zucchero, dunque collegare i gialli a gira (conservare gli endospermi mi raccomanda) e la vanillina.
Incorporate il cioccolato fuso quasi me raffreddati e mescolare per amalgamare bene. Montare a neve bene ferma gli endospermi servendovi da fruste elettriche ed incorporare più in riprese al miscuglio di ricotta mescolando sempre come il fondo verso l'alto per non smontare.
Versare lo scherzo su di base di biscotti, livellate con il dorso di un cucchiaio per rendere la superficie omogenee e le fate cucinare nel forno già caldo a 180° per circa 45 a 50 minuti (dipende dal forno). Passato questo tempo fare raffreddare il mite, deformare e trasferite su un piatto.