Ponete il burro ammorbidito sulla spianatoia aggiungete lo zucchero il pizzico di sale e la vanillina e lavorate il tutto con il palmo della mano; unite le uova e amalgamate l'impasto.
A questo punto versate la farina, precedentemente setacciata, e impastate quel tanto che basta per rendere il composto omogeneo. Se la pasta tende ad attaccarsi alle mani spolverizzatela con un pò di farina e lavoratela delicatamente con la parte della mano più vicina al polso.
Non lavorate troppo a lungo l'impasto al massimo per 10 minuti, altrimenti risulterà dura. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela in frigo per almeno 1 ora.
Ungete con il burro una tortiera a cerniera di diametro 26 cm. Stendete la pasta frolla con il matterello sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere due dischi dei quali uno dello stesso diametro della tortiera e uno un pò più grande, con quest'ultimo foderate lo stampo di una tortiera. Fate scorrere il matterello sopra la teglia per togliere l'impasto in eccesso.
Disponete tutte le mele, precedentemente tagliate a fettine, a strati nella tortiera alternandole ai pinoli, quindi ricoprite con il disco di pasta più piccolo coprendo tutto e saldandolo ai bordi della pasta sottostante. Infornate per 30 minuti a 180°.
Se avanza della pasta frolla potete congelarla e usarla un'altra volta per fare delle tartellette.Estraete la crostata dal forno e lasciatela raffreddare, solo dopo aprite la cerniera della tortiera e trasferite la torta su un piatto.