Della frolla rustica : Mettere tutti gli ingredienti nel mix fino a formare una palla compatta e omogenea.
Stendere la pasta e punzecchiarla con una forchetta. Porre la "sfoglia" non troppo sottile su una placca per il forno e porre in freezer per 30 minuti.
Nel frattempo, scaldare il forno a 180°. Togliere la pasta dal freezer e infornare per 6/8 minuti circa.
Della focaccia : In una padella unta di olio soffriggere le cipolle per 10 minuti.Aggiungere l'aglio, gli spinaci e la maggiorana e lasciare insaporire il tutto per 2 minuti o fintanto che le foglie degli spinaci non saranno appassite.
In una terrina versare la panna con il parmigiano, le uova, il sale e il pepe e mescolare il composto.
Trasferire il ripieno di spinaci sulla pasta frolla sfornata, cospargere di prosciutto e versarvi la miscela di panna.
Completare con una spolverata di parmigiano, maggiorana e un filo di olio extravergine di oliva e infornare per 15/20 minuti circa fino a dorare la superficie.