Oggi è nato questo pan brioche leggero.. leggero per quanto lo possa essere un pan brioche pur sempre farcito in ogni possibile maniera.. ma comunque più leggero rispetto a quello delle Sorelle Simili (che ho sempre preparato)per la minor presenza di burro e di uova.
Nella planetaria miscelare le farine con lo zucchero ed il lievito disidratato. Formare una fontana e mettere ai bordi il sale ed al centro l’uovo e il latte. Iniziare ad impastare e, quando l’impasto prende corda, unire in ultimo il burro a pomata. Lo stesso vale se si decide di impastare a mano: le due farine miscelate assieme, il sale lontano da lievito, si aggiungono tutti gli ingredienti lasciando per ultimo il burro. Formare una palla e mettere l’impasto a lievitare in una ciotola in un luogo al riparo dalle correnti fino al raddoppio (almeno 1ora d’estate e almeno 1ora e mezza d’inverno).
Trascorso questo tempo, riprendere delicatamente l’impasto e stenderlo su una pianatoia con un velo di farina. Ora si può decidere che forma dare: io ho deciso per questa volta il Danubio (una composizione di palline farcite vicine una all’altra). Quindi, dicevo, stendere l’impasto non sottilissimo e ritagliare dei dischi con un coppapasta di circa 8-10cm di diametro. Farcire ogni dischetto con una cucchiaiata di ripieno. Richiudere a pallina, in modo da lasciare al di sotto la chiusura. Sistemare le palline farcite un po’ distanziate in una teglia.
Far lievitare ancora una mezz’oretta se si ha tempo, spennellare con dell’uovo battuto e decorare con i semi. In forno caldo 200 per circa 20-30 minuti. Sfornare e far riposare il danubio su una gratella per evitare che il fondo si inumidisca.