Accendere il forno a 180°. Setacciare la farina con il lievito in una ciotola e unire il pecorino a cubetti, i pomodori a striscioline, le olive a rondelle, le uova un po' sbattute, il basilico tritato, il latte a temperatura ambiente, l'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Amalgamare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e trasferire in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno.
Cuocere per circa 40/45 minuti. Farlo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo. Preparare le fave. Per sgusciarle facilmente vi consiglio di sbollentarle per 4/5 minuti e passarle sotto l'acqua fredda. Tritare la cipolla e soffriggerla in una casseruola con 2 cucchiai di olio. Unire il guanciale o la pancetta a cubetti e rosolare. Aggiungere le fave sgusciate, versare mezzo bicchiere di vino e mezzo di acqua e cuocere finché le fave sono tenere e i liquidi si sono assorbiti completamente (se necessario aggiungere altra acqua). Al termine della cottura salare, pepare e servire con il plumcake a fette.