Levare il burro dal frigo per una ventina di minuti per ammorbidirlo. Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.
Tostare le nocciole nel forno per 3-5 minuti a 180° raffreddarle e tritarle con 4 cucchiai di zucchero della dose elencata.
Ridurre a spuma il burro con la metà dello zucchero rimasto. Montare le 4 uova con l'altra metà dello zucchero avanzato dalle precendenti preparazioni.
Amalgamare in una ciotola: farina 00 + cacao in polvere + lievito.
Aggiungere al burro a pomata il cioccolato fondente, le nocciole tritate e la miscela di farina, lievito, cacao in polvere, mescolare ed aggiungere le uova montate a spuma, con movimenti dall'alto al basso.
Versare in una teglia unta ed infarinata o coperta da carta forno bagnata e strizzata del diametro di cm.24 infornare a 180° per circa 40-45 minuti.
Servire spolverizzata di zucchero a velo e vicino alla fetta ciuffetti di panna montata o crema pasticcera, secondo il vostro gusto.