Mescolare insieme le uova con lo zucchero fino a renderli spumosi, unire poi il latte, l'aroma e l'olio, unire insieme la farina, il cacao e il lievito setacciato e aggiungerli al composto di uova, amalgamare bene e versare in una teglia imburrata, sbucciare le pere e tagliarle a fette secondo la lunghezza e sistemarle a raggiera sulla superficie del dolce, facendole leggermente entrare nell'impasto, spolverizzare con zucchero al velo e cuocere in forno caldo a 180 per 30 minuti.
Preparare la salsa facendo scaldare il latte, a parte unire insieme lo zucchero, i tuorli e l'amido e un pò di cannella, appena il latte accenna al bollore toglierlo dal fuoco, incorporare la crema e rimettere sul fuoco per far addensare. Versare la salsa in una terrina ancora calda e unire la restante cannella, mescolare e lasciare freddare coperta con pellicola a contatto, altrimenti forma una sgradevole pellicina in superficie.
Disporre la torta su un piatto di portata e spennellarla con la bagna, lasciarla riposare e servirla accompagnata dalla salsa.