Lavate bene i pomodori e tagliateli a pezzi grossi. Metteteli nel robot da cucina, aggiungete 1/3 tazza d'acqua e frullate bene fino ad ottenere una purea liscia. Mettete in un tegame l'olio, la cipolla e i piselli. Coprite con un coperchio e cuocete sul fuoco vivo fino a che la cipolla sia bella morbida.
Mescolate e aggiungete la purea di pomodoro. Abbassate la fiamma. Aggiungete il dado e il basilico fresco. Mescolate bene e coprite di nuovo. Cuocete circa 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a che la salsa di pomodoro si asciuga e diventa bella densa. Allontanate dal fuoco.
Accendete il forno a 180°C. In una ciotola unite la farina con il sale e il bicarbonato di sodio. Mescolate bene. Fate un buco in mezzo e aggiungete l'olio e l'acqua. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Trasferitela sul piano di lavoro su un pezzo di carta da forno e stendetela con il mattarello in una sfoglia di circa 1/2 cm. Mettete la sfoglia con tutta la carta dentro una tortiera piccola. Bucherellatela con una forchetta sul fondo. Riempitela con il ripieno di piselli e pomodoro.
Chi non ha problemi con il lattosio puo grattugiare del formaggio o aggiungere mozzarella sopra e poi spolverare un po di origano o basilico secco sulla superficie. Girate i bordi verso l'interno sulla torta e schiacciatele leggermente con i denti della forchetta. Infornate per circa 30 minuti, fino alla doratura.