Le verdure estive al forno sono un ottimo contorno, veramente facile da preparare. Nel caso, improbabile, che non le consumiate tutte, sono buone anche fredde condite con un po’ d’olio.
Tagliate la melanzana a fette di ca. 5 mm, spolverizzatele con sale grosso e fatele spurgare per un’ oretta. Sbollentate per alcuni minuti il peperone intero. Scolatelo e rimettetelo nella pentola, coprite con un coperchio e lasciatelo raffreddare. Il vapore che si formerà all’interno ammorbidirà la buccia e potrete quindi pelarlo senza problemi.
Tagliate le zucchine a rondelle. Mescolate il pane grattugiato con il formaggio, le olive a pezzetti, un po’ d’olio e un’erba aromatica che vi piace. Tagliate in due i pomodori, eliminate i semi, salateli leggermente e farciteli con il ripieno.
Tagliate le patate a cubetti.
Tagliate le patate a cubetti. Pelate il peperone e tagliatelo a falde. Eliminate il sale dalle melanzane, sciacquatele, asciugatele e tagliatele a tocchetti.
Ungete d’olio una teglia. Riscaldate il forno a 200 gradi.
Preparate una ciotola con olio (non lesinate), sale, erbe aromatiche, peperoncino se piace. Metteteci le verdure, una alla volta, e conditele. Sistematele in una teglia e copritela con carta da forno/alluminio ( le verdure cuociono prima).
Infornate e dopo una mezz’ora togliete la protezione, girate le verdure così cuoceranno in modo uniforme. Quando saranno cotte, spolverizzate le patate con del rosmarino e le altre verdure con erbe a piacere e mettetele sotto il grill per 5/10 minuti per ottenere una bella rosolatura. Le verdure sono pronte in 60/70 minuti.
La spiegazione è stata lunga, ma in realtà l’esecuzione è molto semplice, spero vi piacciano. Ciao.