Tagliate la melanzana a fette non troppo spesse, disponetele su uno scolapasta, cospargetele di sale grosso e appoggiate sopra un piatto per circa 15-20 minuti. Questo serve a far perdere alle melanzane l'acqua e il classico gusto amarognolo. Passato questo tempo strizzatele ed eliminate i grani di sale ancora rimasti.
Nel frattempo scaldate la griglia sul fornello e cuocete le fette di melanzana, potete metterle direttamente a cuocere o eventualmente ungerle appena di olio extra.
Una volta grigliate tutte le varie fette mettetele da parte. Tagliate la mozzarella e i pomodori a cubetti. Mettete nel mixer i capperi dissalati, le foglie di basilico, sale e pepe. Azionate e versate a filo l'olio extra vergine. Fate andare il tutto circa un minuto in modo che il composto sia ben emulsionato.
A questo punto si possono comporre i bicchierini. Trovato questi in Francia, sono di plastica e contenevano un dolcino tipo coppa bianca preso in un supermercato.
Andranno benissimo anche i bicchieri di casa tradizionali, per dare un tocco di "rustico" o perchè no, anche bicchieri da cocktail. Questo è lasciato alla vostra fantasia. Stendete sul fondo una o due fettine di melanzana, sopra disponete la mozzarella ed infine i pomodori, condite con una spruzzata della salsa di capperi e basilico, quindi fate un altro strato.
Concludete la preparazione con un cucchiaino di salsa che serve a condire e a dare anche un bel contrasto di colore.