Mettere il latte sul fuoco, e spegnere non appena raggiunge il bollore. Versarvi immediatamente il sale, il parmigiano e 15 g di basilico spezzettato grossolanamente.
Lasciar raffreddare, dopodichè filtrare il latte dalle foglie ed eliminarle. Unite al latte freddo i restanti 30g di basilico, la panna liquida e l'olio. Frullare il tutto con un minipimer, finchè sarà omogeneo.
Solo dopo aver frullato, unire i pinoli interi. Assaggiare di sale ed eventualmente regolarlo a proprio gusto.
Per chi ha la gelatiera: versarvi il composto, ed azionare la macchina per circa 45 minuti, o secondo le istruzioni.
Per chi non ha la gelatiera: versare il composto in una ciotola bassa e larga, e mettere in freezer. Far ghiacciare qualche ora, dopodichè spezzare il blocco ghiacciato con un coltello in tanti pezzi di dimensione media. Metterli subito nel robot con le lame, ed azionarlo alla massima potenza.
Et voilà, un gelato cremosissimo sarà subito pronto! Servire il gelato da solo, o come accompagnamento ad una caprese.