Cuocete il riso basmati in abbondante acqua, scolatelo al dente, passandolo sotto il getto dell'acqua fredda e trasferitelo in una zuppiera. Nel frattempo, mettete dell'olio in una casseruola, insieme ad un abbondante trito finissimo di aglio, cipolla e prezzemolo.
Aggiungete le mazzancolle, precedentemente sgusciate. Insaporite con sale, pepe nero e peperoncino tritato, quindi cuocete a fuoco lento. Intanto preparate i pomodori, tagliate la calotta superiore e svuotateli, aggiungendo, sul fondo, un po' di aglio, cipolla e prezzemolo tritati, un pizzico di sale e di pepe.
Una volta cotte, tritate grossolanamente le mazzancolle e amalgamatele, con il loro condimento di cottura, al riso basmati. Con il composto ottenuto, riempite i pomodori e disponeteli in una pirofila rivestita di carta-forno, quindi, trasferiteli nel forno, già caldo, per circa 15 minuti. Una volta sfornati, guarniteli con le mazzancolle precedentemente cotte e conservate nel loro guscio.