Preparare il tortinoPulire i carciofi e tagliarli a spicchi o pezzettini molto sottili. Mettere i carciofi in una padella con un pò di olio, un bicchiere di acqua, sale.
Cuocere per circa 20-30 minuti. Durante la cottura aggiungere 2 bicchieri di latte e acqua per nn far asciugare i carciofi.
Montare gli albumi a neve ben ferma, mettere in frigo fino al momento di aggiungere al composto.
Montare i tuorli con il parmigiano, la panna, la farina. Aggiungere i carciofi e gli albumi.
Imburrare gli stampini e spolverare di pangrattato.Riempire con il composto fino a 3/4 dello stampino e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti fino a doratura.
Nel fattempo preparare la fonduta sciogliendo a bagnomaria il formaggio, il burro, il latte.
Aggiungere la maizena spolverandola con un passino, amalgamare bene.Terminare con un pò di noce moscata.