Tre stati di puro piacere, una cheesecake con cottura da acquolina in bocca e facile da preparare. Base di pasta fillo, strato croccante al pistacchio ed una classica crema con formaggio fresco: la nostra cheesecake croccante stupirà sicuramente tutti i vostri amici. Il procedimento per preparare questo goloso dolce della pasticceria internazionale è semplice ma qui in basso vi guideremo passo a passo per avere un risultato perfetto. Scriveteci nei commenti se vi è piaciuta!
La base della cheesecake. Rivestite lo stampo a cerniera con la carta da forno. Incollate i fogli di pasta fillo (2x2) spennellandoli con il burro fuso, poi sistemateli nello stampo.
Tagliate i bordi della pasta fillo che fuoriescono dallo stampo e adagiateli sulla base della tortiera per non buttarli
Lo strato croccante: Triturate velocemente i pistacchi in un frullatore. Aggiungete il burro fuso e lo zucchero a velo, poi riazionate velocemente il frullatore per incorporare il tutto.
Versare il composto nello stampo sulla base di pasta fillo. Ripartitelo per bene con un cucchiaio poi pressatelo con il fondo di un bicchiere
Per lo strato cheesecake: Mettete in una ciotola le uova, lo zucchero, la farina, la panna liquida e il formaggio cremoso. Quindi lavorate con le fruste elettriche.
Quando il composto sarà spumoso (rimarrà un po' liquido ma è normale), versate il tutto nello stampo a cerniera
Infornate per 45 minuti a 180°C e nel frattempo tritate qualche pistacchio per decorare il dolce.
Lo sciroppo: Versare l'acqua, lo zucchero e il miele in un pentolin a fuoco medio. Mescolate il tutto con una spatola e lasciate addensare lo sciroppo per circa 10-15 minuti.
Sfornate la cheesecake, aggiungete lo sciroppo sulla superficie e ricoprite con i pistacchi tritati
Se preferite una cheesecake ancora più croccante, potete sformarla e rimettarla in forno (senza stampo) per altri 20 minuti (trovi indicazioni nella sezione consigli qui in basso ↓).
Lasciate raffreddare il dolce, poi mettetelo in frigorifero almeno 2 ore prima di mangiarla. La cheesecake croccante con pasta fillo è pronta!
Quanto tempo posso conservare la cheesecake con pasta fillo? Potete conservarla in frigorifero per un massimo di 5 giorni. Vi consigliamo di utilizzare un contenitore ermetico oppure la pellicola da cucina
Posso congelare la cheesecake con pasta fillo? Sì. Durante la scongelazione perderà croccantenza quindi vi consigliamo di ripassarla in forno prima di consumarla
Come ottenere una base ancora più croccante in questa cheesecake? Noi abbiamo continuato la cottura per altri 20 minuti dopo aver aggiunto lo sciroppo ed i pistacchi tritati in superficie ma potete anche optare per una precottura della base: mette in forno solo la base di pasta fillo + burro per 20 minuti a 180°C e poi continuate con tutte le altre fasi della ricetta.
Come posso aromatizzare la cheesecake con pasta fillo? Potete aggiungere 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 cucchiaino di acqua fiori d'arancio nel composto della cheesecake
Cosa posso sostituire con i pistacchi? Potete sostituire i pistacchi con frutta secca a scelta. Provate con le nocciole, le mandorle le noci pecan o le noci
Come ridurre la quantità di zucchero in questa cheesecake? Potete dimezzare le dosi dello sciroppo
Come posso aromatizzare lo sciroppo? Potete aggiungere un cucchiaino di acqua di rose quando lo sciroppo è già pronto. Non dimenticate di mescolare per bene