Ciambella dura, pinza, raviole sono dolci bolognesi
Ciambella dura, pinza, raviole sono dolci bolognesi
La Ciambella dura, la Pinza e le Raviole sono i classici dolci da forno bolognesi e hanno tutti la stessa base di pasta frolla.
Sono tre tipi di dolce diverso ma con la stessa base di pasta frolla che variano nella forma e ripieno. La Ciambella Dura ha una forma ovale, la Pinza ha una forma arrotolata tipo strudel a volte anche a forma di calzone, le raviole sono monoporzione a forma di mezza luna.
Pasta frolla : E' l' impasto base per ciambella dura, pinza e raviole bolognesi. su di una spianatoia versare la farina ridurre il burro a piccoli cubetti ed intriderli con la farina fino ad ottenere un composto "sabbiato"
formare una fontana e mettervi al centro tutti gli ingredienti ad eccezione del lievito chimico con una forchetta battere il tutto fino ad ottenere una crema
coprirla con la farina dell' anello e spargervi sopra il lievito chimico setacciandolo insinuare la spatola sotto l' impasto e sollevarlo scuotendolo, così da distribuire il lievito e contemporaneamente fare assorbire la farina
non lavorare mai con le mani, ma solo con la spatola dal basso verso l' alto: ammassare l' impasto in questo modo, fino a quando tutta la farina è stata assorbita e poi farlo rotolare sul tagliere, dandogli dei colpi con la mano ma senza schiacciarlo.
Ciambella dura o casereccia: Tipico dolce secco da intingere nel vino. dividere l' impasto in 2 parti e formare due filoni, (che volendo possono essere cotto tal quali)
chiuderli ad anello sopra ad una teglia ricoperta da carta da forno pennellare le ciambelle con uovo sbattuto e cospargerle con lo zucchero in granella cuocere in forno a 180 °C per 25-30 minuti.
Raviole Bolognesi: stendere l' impasto con il mattarello fino ad uno spessore di mezzo cm
con un bicchiere o un tagliabiscotti ricavare dei tondi farcirli con un cucchiaino di marmellata ed uvetta
chiudere a mezzaluna co i rebbi di una forchetta praticare delle piccole incisioni lungo il bordo della raviolina
cuocere in forno a 180 °C per 25-30 minuti una volta raffreddate bagnare l raviole nell' alchermes e passarle nello zucchero semolato.