Preparare la base: lavorare l'uovo con lo zucchero, unire il latte, l'olio e la ricotta setacciata. Incorporare la vanillina e la farina setacciata con il lievito. Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno ben infarinati e rivestire una tortiera imburrata ed infarinata .
Tagliate una specie di margherita e fate dei bordi rialzati con un rotolino di pasta. Cuocere a 170° fino a leggera doratura.
Nel frattempo preparare la crema: lavorare con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero, unire la fecola ed amalgamare.
Aggiungere infine il succo di frutta e mettere a cuocere su fuoco medio, mescolando spesso fino bollore.
Lasciare bollire mescolando per circa 5 minuti, fino a che la crema si addenserà. Lasciare raffreddare.
Disporre la base sul piatto da portarta e farcirla con la crema e la frutta fresca o sciroppata. Ricoprirla con la gelatina.