Prepariamo la pasta frolla : impastiamo rapidamente tutti gli ingredienti, formiamo la palla, la avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo riposare in frigo per almeno 20 minuti.
Prepariamo il ripieno: sbucciamo le pere, eliminiamo il torsolo e tagliamole a fette sottili.
Mettiamole in una terrina con lo zucchero, la cannella e il rum, mescoliamo delicatamente e lasciamo riposare per almeno 5 minuti.
Stendiamo 2/3 della posta frolla sulla spianatoia infarinata e rivestiamo lo stampo.
Versiamo le pere sulla pasta, ripieghiamo il bordo della pasta e spennelliamo con il latte.
Stendiamo la pasta frolla rimanente e ricaviamo un disco da 26 cm di diametro, chiudiamo la crostata, spennelliamo col burro fuso e bucherelliamo la superficie con una forchetta. Inforniamo a 180-200° per circa50 minuti o comunque fino a doratura.
Lasciamo raffreddare bene quindi sformiamo. Spolveriamo con lo zucchero a velo e serviamo.