Ponete il burro ammorbidito sul tagliere, aggiungete lo zucchero, il sale, la vanillina e lavorate il tutto con il palmo della mano per qualche istante, unite l'uovo e amalgamate nuovamente l'impasto.
A questo punto versate la farina, precedentemente setacciata e impastate quel tanto che basta per rendere l'impasto omogeneo.
Se la pasta tende ad attaccarsi alle mani e al tagliere, spolverizzatela appena un po' con la farina e lavoratela delicatamente con la parte della mano più vicina al polso .
Avvolgete quindi la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela in frigorifero per almeno mezz'ora. Sbucciate le pere, privatele del torsolo e riducetele a spicchi sottili.
Lavate e asciugate il limone e grattugiate la buccia. Ponete ad ammollare l'uvetta nel liquore; sciogliete il burro a bagnomaria e sbriciolate gli amaretti. Riunite in una terrina le pere, l'uva sgocciolata, gli amaretti, due terzi del burro fuso, metà della buccia di limone e un cucchiaino di cannella.
Mescolate per far insaporire e mettete da parte.Tritate finemente le mandorle nel mixer e riunitele in una terrina con il burro fuso rimasto, 25 g di zucchero al velo un pizzico di sale e la restante buccia di limone. Amalgamate bene e lasciate riposare l'impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Scaldate il forno a 180°; imburrate e infarinate uno stampo rotondo da 24 cm. Stendete la pasta frolla, lasciando da parte un pezzo che servirà da coperchio , foderate il lo stampo, bucherellando la pasta con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra il composto di pere. Livellate bene e ricoprite con la pasta lasciata da parte, bucherellandola. Con l'aiuto di un coltello, sbriciolate l'impasto di mandorle e distribuitelo sulla torta. Infornate a 180° per 25 ad 30 minuti.