Sbattete l'uovo aggiungendo gradatamente lo zucchero. A proposito! La ricetta base permette di ottenere gaufres non eccessivamente zuccherate, ma a seconda dei gusti potete aumentare il quantitativo di zucchero anche in relazione a ciò con cui volete accompagnarle: per esempio, se pensate a della frutta, sarà opportuno renderle più dolci, mentre con la Nutella va bene così.
Ottenuta una spuma chiara, cominciate ad incorporare la farina miscelata con la vanillina, il sale ed il lievito, alternandola con il latte, il burro fuso e lasciato raffreddare e in ultimo l'acqua frizzante o la birra. In questa fase, attenzione ai grumi.
Lasciate riposare la pastella per circa un'ora e poi cuocete le cialde nel gaufrier ben caldo, circa 3-4 minuti per ciascuna, anche se i tempi possono variare a seconda dell'apparecchio.
È possibile anche congelare le gaufres appena si raffreddano, per poi ritrovarle pronte a colazione: basta passarle qualche minuto in forno e saranno perfette.