Soffici, golosi...irresistibili!!!
Sono proprio loro: i pan goccioli, panini morbidi con gocce di cioccolato e dalla crosta sottile e soffice.
Da gustare a colazione o a merenda.
Buoni buoni buoni!!!!Meglio degli originali!
Per prima cosa spelliamo e facciamo lessare la patata (possiamo farlo anche il giorno prima) così da farla raffreddare bene prima di inserirla nell' impasto. Mettiamo le gocce di cioccolato in frigorifero.
Dopo aver rinfrescato e fatto lievitare il vostro lievito madre per circa 3/4 ore incorporiamolo a pezzetti in una planetaria (con lo strumento gancio) aggiungendo la farina setacciata, la patata lessa schiacciata, i tuorli, lo zucchero di canna, i semi della bacca di vaniglia e metà del latte. Lasciamo lavorare l' impastatrice e quando ha preso corpo aggiungiamo pian piano il restante latte.
Non aggiungiamo il goccio successivo se non ha assorbito il precedente. Aggiungiamo il burro a pezzetti, poco per volta, aspettando che venga assorbito il burro precedente per inserire il successivo. Aggiungiamo un pizzico di sale e infine le gocce di cioccolato fredde di frigorifero.
Posizionatelo su un piano da lavoro, non spolverato da farina, e prilliamo l' impasto. Avvolgiamolo in una pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per mezz' ora. Trascorso il tempo di riposo ricopriamo con carta da forno due teglie e dividiamo l' impasto in piccoli panetti di 70 gr l' uno.
Dovete avete nove panetti per teglia, ben distanziati tra loro. Copriteli con pellicola trasparente appena a contatto con i pan goccioli. Lasciamoli riposare per circa 6/8 ore, in una stanza con 28° o in forno, con lucina accesa.
Una volta che i panetti hanno raggiunto il raddoppio, togliamo la pellicola e lasciamoli scoperti per 10 minuti. Nel frattempo spennelliamoli con latte fresco e cuociamo a 175° i pan goccioli per 13/14 minuti.
Deve assumere una colorazione leggermente ambrata, non devono diventare troppo scuri sotto. Eventualmente durante la cottura sollevateli con una paletta per controllare il fondo. Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.