In una ciotola mettere a bagno l'uvetta con un po' di acqua e rum e tenere da parte.
Mettere in un recipiente il burro con lo zucchero, mescolare con le fruste elettriche fino a ottenere un impasto spumoso.
Unire un uovo per volta e non aggiungere il successivo finché non sarà ben amalgamato il precedente. Con l'aiuto di una spatola, incorporare la farina setacciata, con movimenti delicati, poi evitare che il composto si smonti.
Aggiungere un po' di pinoli e un po' di uvetta strizzata. Tenere da parte un po' di uvetta e pinoli, perché serviranno più in là. Imburrare e infarinare una teglia e versare dentro una parte del composto.
Con l'aiuto della spatola, sistemare l'impasto anche sui bordi, in modo da foderare la teglia. Versare sopra la crema pasticcera fredda, un po' di pinoli e la restante uvetta. Coprire con l'impasto tenuto da parte.
Cospargere la superficie con altri pinoli e cuocere in forno statico, a 180 gradi, per circa 1 ora.
Togliere dallo stampo, sistemare su un vassoio, spolverare con un po' di zucchero a velo e servire.