Preriscaldate il forno a 190° e rivestite di carta da forno una teglia rettangolare con i bordi rialzati 38x21 cm.
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria in acqua che sobbolle appena e lasciate raffreddare. Mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale in una terrina di media grandezza.
Lavorate le uova e lo zucchero in una terrina ad alta velocità fino ad ottenere una crema densa e chiara. Unite la vaniglia, quindi incorporate gli ingredienti secchi alternandolo con due cucchiai di acqua fredda.
Unite il cioccolato fondente e spalmate la pastella sulla placca precedentemente preparata. Fate cuocere 15-20 minuti o finchè il dolce sarà elastico al tatto.
Spolverizzata un canovaccio con lo zucchero al velo, rovesciatevi sopra la torta ed eliminate delicatamente la carta.
Arrotolatela aiutandovi con il canovaccio e lasciatela raffreddare. Preparate la crema chantilly e spalmatela uniformemente sulla torta srotolata lasciando un margine di 2,5 cm.
Cospargete di lamponi o di frutti di bosco e arrotolate nuovamente la torta. Infine spolverizzate il dolce con abbondante zucchero al velo.