La torta Barozzi è un dolce tipicamente originario di Vignola, e gli ingredienti base sono : uova, rum, cioccolato, caffè, zucchero e burro. E’ un dolce molto morbido, anche se tra gli ingredienti non c’è la farina. Il profumo è molto intenso e quando viene assaggiata, la torta lascia un retrogusto affumicato, ma delicato.
In un pentolino sciogliere a bagno maria cioccolato e burro, e poi unire il fondo di caffè, e sempre con il fuoco acceso, mescolare bene. In un contenitore sbattere con una frusta i tuorli e poi unire il rum.
Amalgamare ed incorporare alle uova. Unire le mandorle con il cioccolato intiepidito . In un contenitore montare a neve ferma gli albumi, con le fruste elettriche, e incorporare all’impasto, con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Riscaldare il forno a 180°. Imburrare e infarinare una tortiera, quindi versare l’impasto e cuocere per 20 minuti circa. Sfornare, facendo prima la prova dello stecchino, e far raffreddare. Spolverare con zucchero a velo.