La Base. Sbattete in una ciotola con la frusta a mano, l'uovo, lo zucchero e 1 presa di sale. Aggiungete farina e cacao setacciati: Mettete l'impasto sul piano di lavoro infarinato e unite il burro lavorando con le mani.
Impastate, formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare al fresco per 30 minuti. Accendete il forno a 200°C.
Stendete la pasta con il mattarello e rivestite lo stampo imburrato e infarinato, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Ricoprite con carta da forno e fagioli secchi e cuocete per 30 minuti. Eliminate carta e fagioli e lasciate raffreddare.
Farcitura e la Decorazione: Sbattete lo zucchero e il burro ammorbidito con una frusta, unite le noci e l'albume montato a neve ferma con un pizzico di sale. Versate sulla base la crema e pareggiate.
Portate a bollore la panna in una casseruolina e unite il cioccolato spezzettato. Togliete dal fuoco, coprite e lasciate riposare per 10 minuti. Mescolate, lasciate raffreddare, poi versate sulla torta.
Decorate con i gherigli di noce e mettete in frigorifero fino al momento di servire.