Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato
Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato
I lievitati non sono semplici da preparare. Ci vuole precisione nel preparare gli ingredienti, nella cura dell'impasto e sopratutto tanta pazienza. Ma come resistere alla loro sofficità una volta pronti?
Ho preparato questa torta di rose farcita con crema pasticcera e gocce di cioccolato per un contest che richiedeva un dolce con la crema o la panna.
Amo la crema pasticcera, amo il cioccolato e amo le rose.
Quindi: perché non fare un mix di tutti questi ingredienti e realizzare questa torta?
Versare nella planetaria la farina, lo zucchero e il lievito sbriciolato. Impastare con lo strumento gancio inserendo poco per volta il latte a temperatura ambiente. Quando l' impasto inzia a formarsi aggiungere le uova poco alla volta. Quando le uova saranno assorbite aggiungere la metà del burro ammorbidito e il composto aromatico formato da scorza di limone, rum ( o acqua) miele e vaniglia.
Aggiungere la seconda parte del burro ammorbidito, sempre poco per volta fino ad ottenere una palla liscia compatta e morbida. Aggiungere il sale e lasciate impastare ancora per qualche minuto. Lavorate l' impasto su una spianatoia per metterlo in "tensione" (l' impasto sopra deve essere teso). Fate raffreddare l' impasto coperto da pellicola per circa 1 ora in frigorifero.
Mentre la nostra pasta brioche sta riposando prepariamo la crema pasticcera. Scaldare un po' il latte in un pentolino, intanto lavoriamo le uova con lo zucchero ottenendo una crema omogenea, aggiungere un po' per volta la farina setacciata e se volete aromatizzarla qualche grammo di scorza di limone o dei baccelli di vaniglia.
Aggiungete la crema d' uovo al latte nel pentolino e mescolate con una frusta, fino a quando il latte non accennerà il bollore. Mi raccomando continuate a mescolare fino a bollore per non formare grumi. Una volta che è ben addensata la crema è pronta. Per essere sicuri della consistenza fate la prova con un piatto: versateci sopra un cucchiaino di crema, se rovesciando il piatto la crema rimane ben compatta e non cola vuol dire che è pronta.
Togliere l' impasto dal frigorifero e stenderlo ad uno spessore di 2,5 mm, formando un rettangolo.
Spalmare sopra con l' aiuto di una spatola a gomito la crema pasticcera e le gocce di cioccolato. Arrotolate dal lato più lungo ottenendo un cilindro. Rimetterlo in frigorifero a riposare per un ora.
Trascorso questo tempo, tagliate il trinchetto in rondelle di 3 cm di spessore. Disponete tali rondelle a cerchio in una teglia da 22 cm di diametro ricoperta da carta da forno e lasciamo lievitare fino al raddoppio, nel forno spento, lucina accesa.
Informate a 180° in forno statico preriscaldato per 25-30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Completate spolverando di zucchero a velo e servire con una buona tazza di tè.