Porto il latte a ebollizione con una stecca di vaniglia o vanillina. Quando bolle metto il cioccolato a pezzi e faccio sciogliere bene.
Aggiungo un cucchiaio di agar agar e porto a ebollizione. Nel frattempo mescolo l'uovo con lo zucchero e il cacao.
Verso il latte sulle uova e mescolo fino a che non si sarà ben amalgamato tutto. Metto in coppette individuali e in frigo per 2 ore. Si offre con abbondante panna montata.
Tagliare la 7 vasetti a metà e svuotare le 2 parti facendo attenzione a non rompere la base. Inzuppare bene la torta con il succo dell'ananas.
A parte preparare la crema pasticcera. Portare a ebollizione il latte con la vaniglia.
Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere 2 cucchiai di farina. Versare il latte alle uova e rimettere sul fuoco, mescolare fino a che non si addensa. Appena la crema è fredda montare 250 g di panna e aggiungere alla crema mescolando dal basso verso l'alto.
Assemblare la torta mettendo sulla base l'ananas a pezzetti sopra la crema, coprire con la perte superiore della torta e spalmarla di crema, a questa far aderire i pezzetti di pan di spagna precedentemente sbriciolati.