Petitchef

Torta ricotta mele e cioccolato

Un morbido biscuit al cacao e nocciole che racchiude una crema di ricotta, scaglie di cioccolato e mele profumate al calvados

Dessert
8 porzioni
1 ora
15 min
Difficile

Ingredienti

8

Per il biscuit Joconde:

Per la farcia:

Preparazione

  • Preparare il biscuit. Tritare le nocciole e 60g di zucchero insieme in modo da vere una polvere fine.

    Unire la farina e il cacao e tritare nuovamente per qualche secondo in modo che il tutto sia ben amalgamato. Unire la vanillina.
  • Aggiungere 3 uova e 1 tuorlo (uno alla volta) e lavorare con le fruste.

    Tenete da parte gli albumi, unite anche gli altri e montateli con i 30gr di zucchero rimasti fino a quando avrete ottenuto un composto bianco lucido.
  • Aggiungete metà della meringa al composto di uova e farine. Aggiungete il burro sciolto e infine la restante meringa.
  • Versate in 2 tortiere da cm 24 in silicone o in acciaio rivestite di carta forno.
    Cuocete in forno preriscaldato statico a 160 per una decina di minuti.

    La pasta deve risultare compatta al tatto.
    Cospargete di zucchero al velo e lasciate raffreddare.
  • Preparare la farcia. Mondare le mele e tagliarle a piccoli pezzi. In un padellino antiaderente far sciogliere il burro con con lo zucchero di canna. Aggiungere le mele e far cuocere per qualche minuto.

    Quando comincerà ad emergere il succo delle mele, aggiungere l'amido e far cuocere per qualche altro minuto. Aggiungere 2 cucchiai di calvados e spegnere il fuoco. Tenere da parte.
  • In una ciotola capiente lavorare con le fruste elettriche la ricotta e lo zucchero. Aggiungere il cioccolato a scaglie.

    Montare la panna e aggiungerla alla ricotta.
    In un pentolino sciogliere 1 cucchiaio di zucchero in 3-4 cucchiai d'acqua. Spegnere e aggiungere 1-2 cucchiai di Calvados.
  • Disponete un foglio di carta forno sul piatto da portata. Appoggiare uno dei due dischi e imbibirlo con la bagna al calvados.

    Posizionate un anello forma torte (quello della tortiera apribile andrà benissimo) versate la farcia e chiudete con l'altro disco.

    Mettete in freezer per qualche ora. Sformate dall'anello e pareggiate eventualmente i bordi. Decorare a piacere con scaglie di cioccolato alla nocciola e mele renette.


Foto

Torta ricotta mele e cioccolato
Torta ricotta mele e cioccolato - foto 2
Torta ricotta mele e cioccolato - foto 3

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Torta di ricotta con amaretti e cioccolato
Torta di ricotta con amaretti e cioccolato
6 porzioni
1 h 10 m
facile
4.2 / 5
Ricetta Torta di mele e mandorle - ricetta facile
Torta di mele e mandorle - ricetta facile
10 porzioni
2 h 50 m
media
4.3 / 5
Ricetta Torta salata camembert, noci e mele
Torta salata camembert, noci e mele
4 porzioni
55 min
facile
4.4 / 5
Ricetta Torta di mele con noci e cannella
Torta di mele con noci e cannella
6 porzioni
1 h 5 m
facile
4.5 / 5

Articoli correlati

Torta di mele: le 5 varianti che non hai ancora provato! Torta di mele: le 5 varianti che non hai ancora provato! Dolci con le mele: le migliori ricette da preparare a casa Dolci con le mele: le migliori ricette da preparare a casa 6 consigli per evitare l'ossidazione delle mele e mantenerle fresche. Scopriteli subito! 6 consigli per evitare l'ossidazione delle mele e mantenerle fresche. Scopriteli subito!

Ultimi articoli

Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere? Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota