Petitchef

TORTA VANIGLIA E PISTACCHIO

Questa è una torta buonissima, assaggiata al mio primo corso alle Tamerici, ed è proprio la prima della dispensa.

Dessert
4 porzioni
45 min
15 min
facile
1107 Kcal

Ingredienti

4

Per il biscotto al pistacchio:

Per la bavarese alla vaniglia:

Per la glassa al cioccolato:

Costo stimato: 6.33 (1.58€/Porzioni)

Preparazione

  • Preparare il biscuit montando le uova con i 150 gr di zucchero, e a parte gli albumi con gli altri 60 gr di zucchero. Miscelare le 2 farine setacciate, e metterle nel composto di uova, senza smontare.
  • Unire infine gli albumi, sempre mescolando dal basso verso l'alto per mantenere più aria possibile. Spalmare l'impasto su 2 teglie, formando 2 cerchi della dimensione del vostro cerchio.
  • Cuocere in forno a 180° per 15 minuti circa. La dose è per un cerchio di 28cm di diametro, l'altezza che vedete in foto invece è adattata al mio stampo di 24cm, quindi cotto i dischi qualche minuto di più.
  • Prearare poi la bavarese partendo da una crema inglese. Montare brevemente i tuorli con lo zucchero, e versare su di loro il latte bollito con la stecca di vaniglia aperta, facendo attenzione, e mescolando continuamente l'uovo per far si che non "stracci" a contatto con il latte caldissimo.
  • Riportare sul fuoco fino a far raggiungere una temperatura di 82/85°. Unire la gelatina ammollata in acqua fredda qualche minuto e ben strizzata. Mescolare e far sciogliere, poi lasciare intiepidire.
  • Appena scende intorno ai 35° sarà possibile unire la panna montata. Montare poi il dolce al contrario: foderare il cerchio con pellicola, per evitare che esca la bavarese, e metterne metà sul fondo, coprire con un disco di biscuit, l'altra bavarese, e l'altro disco.
  • Premere leggermente e stoccare in frigorifero finchè non rassoda. Al momento del servizio rovesciare la torta e coprirla con la glassa ottenuta con il cioccolato spezzettato su cui è stata versata la panna bollente, mescolato e amalgamato, e portato a temperatura ambiente.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 1107Kcal
  • Carboidrati: 124.2g
  • Lipidi: 53.1g
  • Grassi saturi: 24.4g
  • Proteine: 28.4g
  • Fibre: 6.4g
  • Zucchero: 99.5g
  • ProPoints: 30
  • SmartPoints: 49
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (405g)


Foto

TORTA VANIGLIA E PISTACCHIO
TORTA VANIGLIA E PISTACCHIO - foto 2

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