Mettiamo in una casseruola l'olio, la cipolla a fettine oppure tritata grossolanamente, l'alloro e il pezzo di lonza, rosoliamo a fuoco alto per sigillare bene i succhi.
Tritiamo il rosmarino con lo spicchio di aglio e lo aggiungiamolo alla carne, sfumiamo con il vino bianco fino ad evaporazione, copriamo con un coperchio abbassando la fiamma. Deve cuocere lentamente per circa 1 ora girandolo ogni tanto.
A fine cottura lo lasciamo riposare 10 minuti prima di tagliarlo a fette. (Verso fine cottura aggiungiamo a piacere un pezzetto di peperoncino)
Nel frattempo peliamo le patate, le tagliamo a quadretti e le mettiamo in una padella con l'olio, uno spicchio d'aglio intero e un po' di sale grosso.
Le lasciamo cuocere lentamente a fiamma bassa, coperte, per circa mezz'ora, negli ultimi 10 minuti scopriamo la padella per la rosolatura finale. Prepariamo le fette di arrosto in un piatto da portata o in singole porzioni, mettiamo un po' di sughetto sopra e accompagniamo con le patatine.
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Secondo preferito di fabrizio