In un pentolino far bollire dell'acqua e buttarci le vfave per sbollentarle solo qualche minuto. Scolarle e privarle della pellicina che le ricopre. Sinceramente non amo fare questo lavoro un pò noiosetto.
Qualcuno magari preferisce evitare questa operazione, ma così trovo che siano più tenere. Metterle da parte. In una larga padella antiaderente far scaldare un filo d'olio e aggiungerci la salsiccia, spellata e sbriciolata grossolanamente : rosolare per bene, salare e pepare e sfumare con il vino bianco.
Aggiungerci le fave e cuocere a fuoco medio senza coperchio per una decina di minuti, facendo restringere il sughetto creato dal vino. Nel frattempo cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata.
Scolare e versare nella padella col condimento, far saltare appena ed impiattare. A piacere una spolverata di pepe nero e un filo d'olio. Su ogni piatto alla fine prima di servire, grattuggiare al momento una generosa dose di pecorino.