Tagliate 2-3 melanzane medie a dadini e mettetele sotto sale dentro un colapasta per eliminare l'acqua .
Nel frattempo pulite e lavate 3 gambi di sedano e tagliateli a pezzetti. Metteteli a bollire 10 minuti in acqua salata.
Scolateli e metteteli da parte. Sciacquate e asciugate bene le melanzane e mettetele a friggere in una padella con olio d'oliva per 5-6 minuti circa. Toglietele con un mestolo forato e lasciatele riposare su carta da cucina.
Nello stesso olio fate soffriggere una cipolla tagliata a pezzi e il sedano per 5 minuti quindi aggiungete 1 cucchiaio abbondante di capperi sotto sale e 100 g di olive verdi snocciolate tagliate a metà.
Unite un bicchiere di passata di pomodoro, lasciate cuocere 5 minuti. Regolate di sale, aggiungete pepe quindi unite le melanzane.
Fate cuocere dolcemente il tutto per 10-15 minuti.
A questo punto mettete un cucchiaio di zucchero e due dita di aceto di vino e fate cuocere per altri 3-4 minuti. Servite tiepido o freddo.