Pulite la carne controllando che non vi siano residui di piccole ossa, eliminate le parti più grasse e salatela.In una ciotolina diluite la senape con 1 cucchiaio di olio e con un pennello spalmatevi completamente il cosciotto.
Fasciate la carne con le fette di pancetta sistemando sui due lati i rametti di rosmarino, quindi legate con spago leggero in modo che la fasciatura resti bloccata durante la cottura.
Sistemate il cosciotto in una teglia con 2 cucchiai di olio extravergine e fatelo rosolare per una decina di minuti, bagnate con il vino e continuate la cottura per altri 50 minuti in forno a 180°C.
Lavate e spuntate le melanzane e tagliatele a piccoli spicchi; sbucciate le patate e tagliatele della stessa dimensione; affettate lo scalogno.
Fate cuocere patate, scalogno e melanzane per 20 minuti in un tegame con l’olio restante, il timo tritato e l’origano.Al termine salate e pepate.
Levate il cosciotto dal forno, liberatelo dal filo e servitelo con le melanzane e con le patate.