Disporte la farina a fontana su una spianatoia. Versare al centro le 4 uova e 1 presa di sale. Lavorare le paste fino ad ottenere impastati a traversa ed omogenea, se dovesse risultare troppo fermo collegare un po'di acqua.
Formate una palla, coprite con un cannovaccio e lasciare riposare per 30 minuti. Sbucciare le bietole, lavate e bollire , regolare di sale.
Appena saranno cucinate essiccate il bene, spezzettate e li rosolare nel burro in una padella. Grattugiare il pecorino sardo e collegare alla verdura. Mesolatevi i 3 uova intere e la farina.
Salare, pepare, dare del gusto con la noce moscata e lo zafferano. Estendete le paste con il matterello, su una spianatoia infarinata.
Ritagliare di sfoglia quadrati di 4 cm per parte. Disporte su ogni quadrato un cucchiaio di scherzo. Piegare le paste per formare raviolis facendo in modo da saldare bene i bordi.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salato e fatevi cucinare i raviolis. Scolate al dente e versate in un vaso di portata. Condire con la salsa al pomodoro ed il pecorino.
Mescolare delicatamente e servire accompagnandolo con l'altro pecorino grattugiato ad una parte e profumando con foglie di basilico delle spese.