Togliere la pelle dai filetti e tagliare dei quadrati di dimensione dai 2 ai 3 cm. In una padella versare un poco di olioextravergine di oliva con uno spicchio d'aglio ed un peperoncino e lasciare sul fuoco a fiamma moderata in modo che si insaporisca.
Scottare in acqua bollente leggermente salata le foglie di spinaci per un paio di minuti in modo da fargli mantenere il colore brillante. Mettere a scaldare una pentola con olio extravergine di oliva in quantità sufficiente ad immergere completamente i pezzetti di filetto di cernia e portarlo a circa 60-70 °C.
Immergere i pezzetti di pesce nell'olio ed attendere fino a quando i filetti non assumono una colorazione biancastra, quindi toglierli. E' meglio non cuocerli troppo per evitare che poi si sfaldino. Togliere l'aglio ed il peperoncino dall'olio e, sempre a fiamma moderata, aggiungere gli spinaci scolati dall'acqua.
Con una paletta o un cucchiaio continuare a muovere gli spinaci in modo che si insaporiscano bene. Aggiungere un pizzico di sale. Posizionare a strati in un piattino un pezzetto di pesce, un poco di spinaci, un altro pezzetto di pesce ed un altro poco di spinaci. Infilzare il tutto con uno stuzzicadenti ed aggiungere qualche granello di sale grosso.