Per i pomodorini confit : Lavare i pomodorini privandoli del picciolo, asciugarli e tagliarli a metà. Disporre i pomodorini su una teglia rivestita di carta forno, posizionandoli con la parte tagliata verso l'alto.
Tritare finemente l'aglio e, in una ciotolina, mescolarlo assieme ai tre cucchiai d'olio. Irrorare i pomodorini con l'intingolo, dopo di che spolverarli con i due cucchiaini di zucchero, l'origano, il pepe e un po' di sale. Cuocere i pomodorini in forno preriscaldato a 150° per circa un'ora e mezzo, in modo da disidratarli parzialmente.
Per il condimento : Lavare le zucchine sotto acqua corrente, asciugarle e tagliare via le due estremità. Affettare le zucchine a rotelle spesse circa 3-4 mm e metterle da parte. In una padella piuttosto larga, scaldare l'olio assieme ai due spicchi d'aglio divisi a metà, fino a farli dorare.
Aggiungere a questo punto le zucchine, insaporirle nell'olio mescolandole delicatamente e lasciare cuocere per circa 15 minuti a fiamma media. Mescolare di tanto in tanto le zucchine, sempre con delicatezza per evitare di smembrarle, e solo a cottura ultimata aggiustare di sale e pepe.
Sciacquare le foglie di basilico e di maggiorana, asciugarle e tritarle grossolanamente, aggiungendole poi al condimento di zucchine. Portare a bollore una pentola piena d'acqua salata e cuocervi la pasta leggermente al dente.
Una volta cotta la pasta, scolarla e versarla nella padella col condimento di zucchine accendendo nuovamente il fuoco. Mescolare per un minuto circa, aggiungendo solo all'ultimo i pomodorini confit preparati in precedenza.
Servire con una grattugiata di ricotta salata fresca ed una spolverata di pepe.