Eliminare le foglie dure dei carciofi, tagliarli in quarti, eliminare le eventuali "barbette" e metterli a bagno in acqua acidulata con succo di limone.
Affettarli ora abbastanza finemente e porli a cuocere in un tegame antiaderente con 3-4 cucchiai di olio extravergine e uno scalogno tritato fine.
Aggiungere eventualmente poca acqua calda e regolare di sale e pepe macinato al momento.
Mentre i carciofi cuociono lessare per 2-3 minuti le lasagne fresche, scolarle per bene e disporle su canovacci, coprendole fino al momento dell'utilizzo.
Frullare ora il pane raffermo e mescolarlo con le noci tritate grossolanamente. Trasferire il tutto in una scodella.
Versare ora nel mixer i formaggi e il latte e azionare il robot fino a quando si ottiene una crema.
Per mia comodità usato una teglia usa e getta unta con poco olio.
Disporre il primo foglio di lasagna spalmare uno strato di crema di formaggio e fare uno strato di carciofi.
Spolverizzare con pane grattato mescolato alle noci. Proseguire a strati utilizzando i tre ingredienti come indicato .
Terminare con una sfoglia di lasagna spalmata con la crema di formaggio e il pangrattato. Versare un filino d'olio.
Infornare in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 30 minuti.