Cominciate preparando la pasta. Setacciate la farina e disponetela a vulcano sul piano di lavoro. Rompete al centro le uova. Aggiungete un pizzico di sale, poi lavorate e impastate. Quando l'impasto risulta uniforme, ponetelo in un involucro di pellicola trasparente, e lasciatelo riposare per 40 min. in luogo fresco.
Preparate il condimento quindi, scottate i pomodori in acqua bollente, e scolateli immediatamente. Spellateli, rimuovete i semi e sgocciolateli. Passateli al mixer, in modo da ottenere una salsina. Lavate i porri, rimuovetene la parte verde e le foglie esterne.
Lavateli nuovamente. Tagliateli a rondelle di mezzo centimetro di spessore. Sciacquate le acciughe, finché non avranno perso tutto il sale. Rimuovetene la testa e la lisca centrale, poi taglietele a pezzetti sottili. Mettete il burro in una padella e lasciatelo sciogliere a fuoco basso.
Aggiungete i porri. Appena saranno appassiti, aggiungete le acciughe e fate rosolare, sempre a fuoco basso. Versate la salsa di pomodoro, aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere per altri 30 minuti.
Mettete a bollire una pentola con molta acqua. Recuperate l'impasto, e stendetelo in una sfoglia sottile. Tagliatelo in lasagne di 4 cm. circa di larghezza. Salate l'acqua, e immergete le lasagne a cuocere.
Scolatele al dente. Accendete il forno a 180°. In una teglia, disponetele a strati, farcendo con la salsa tra i vari strati. Mettete in forno e lasciate cuocere per 20 minuti. Infine sfornate le lasagne e servitele calde.