Petitchef

Lasagne con melanzane e ricotta

Lasagne con una salsa a base di melanzane, arricchite da fiocchi di ricotta ed una morbida besciamella. La ricetta è vegetariana, semplicissima da preparare e gustosa!

Portata principale
6 porzioni
1 ora
20 min
media
547 Kcal

Ingredienti

6

Per la pasta fresca :

Per il condimento e la besciamella :

Costo stimato: 4.63 (0.77€/Porzioni)

Preparazione

  • Si prepara la pasta facendo la fontana con la farina (io ho usato 250 gr di farina tipo 00 e 50 gr di farina di semola di grano duro rimacinata); al centro si sbattono le uova con i due cucchiai di olio e un pizzico di sale. Si inizia ad impastare inglobando piano piano la farina nel composto con le uova, fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e abbastanza morbido. Si avvolge con della pellicola trasparente e si fa riposare per 30 minuti fuori dalla finestra.
  • Nel frattempo si preparano le melanzane: si lavano, ti tolgono le due estremità e si tagliano a fette rotonde non troppo spesse. Ogni sezione si taglia in strisce orizzontali e verticali in modo da ricavarne tanti cubetti.
  • Si mettono in una capiente padella con un po' di olio extravergine di oliva e si stufano per alcuni minuti; successivamente si aggiunge la passata di pomodoro (possono essere 4 o 5 cucchiai a seconda se preferite la salsa più o meno colorata) e si aggiusta di sale. Si aggiunge dell'acqua e si cuoce per 10 minuti, finchè le melanzane non risulteranno cotte.
  • Si mette a scolare dal suo siero la ricotta e si prepara la besciamella facendo sciogliele in una pentola il burro. Si aggiunge la farina e, dopo qualche minuto di cottura, il latte stemperato; si mescola bene con una frusta in modo che non si formino grumi fino a che la besciamella non addensa. Si aggiunge una spolverata di noce moscata e si aggiusta di sale.
  • Si tira la sfoglia in modo da creare tanti fazzoletti rettangolari di varia grandezza (in genere alla posizione numero 5 della macchinetta come spessore); si sbollentano i suddetti fazzoletti di pasta in acqua bollente salata e addizionata di poco olio (per non farli attaccare) e si mettono ad asciugare su di una tovaglia.
  • Si imburra una pirofila e si fa un primo strato di pasta; si copre con un po' di salsa di melanzane, qualche fiocco di ricotta qua e la, una bella spolverata di parmigiano grattugiato e della besciamella. Si continua questa procedura fino all'esaurimento degli ingredienti finendo con la salsa, la ricotta, il parmigiano e coprendo tutto con la besciamella rimasta.
  • Si infornano a 180° per circa 20 minuti e poi si servono ancora calde.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 547Kcal
  • Carboidrati: 55.2g
  • Lipidi: 26g
  • Grassi saturi: 13.2g
  • Proteine: 20.4g
  • Fibre: 3.8g
  • Zucchero: 10.3g
  • ProPoints: 15
  • SmartPoints: 19
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (329g)
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio


Domande:




Commenti dei membri:

12/04/2020

Preparata per Pasqua, ho messo un po’ più di salsa di pomodoro.
Devo dire che non ha deluso neanche quel pcarnivoro di mio marito!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Lasagne di zucchine con ricotta e spinaci
Lasagne di zucchine con ricotta e spinaci
8 porzioni
1 h 25 m
media
4.3 / 5
Ricetta Lasagne con carciofi e ricotta
Lasagne con carciofi e ricotta
6 porzioni
55 min
media
4 / 5
Ricetta Lasagne porri, radicchio e taleggio
Lasagne porri, radicchio e taleggio
2 porzioni
1 h 10 m
facile
Ricetta Lasagne con caprino e spinaci
Lasagne con caprino e spinaci
8 porzioni
45 min
facile
4.6 / 5

Articoli correlati

Ricette con melanzane: 5 piatti gustosi pronti in poco tempo! Ricette con melanzane: 5 piatti gustosi pronti in poco tempo! Lasagne: le migliori ricette sempre a portata di mano Lasagne: le migliori ricette sempre a portata di mano Ricette sfiziose con le melanzane Ricette sfiziose con le melanzane

Ultimi articoli

Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere? Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota