Per prima cosa laviamo bene tutte le verdure, poi tagliamo i peperoni e le zucchine a bastoncini, le cipolle a pezzi grossi, i pomodorini a fette e le olive a rondelle.
In una pirofila adagiamo l'orata sviscerata, ben lavata e priva di squame e pinne. Mettiamo tutto intorno al pesce le verdure e condiamo con un filo d'olio, sale e pepe.
Cuociamo il pesce e le verdure in forno statico per circa 50 minuti a 170°C, questo tempo va bene per un'orata di dimensioni medie, altrimenti regoliamoci di conseguenza.
A metà cottura bagnamo il pesce con un bicchiere di vino bianco. Mentre il pesce cuoce, prepariamo la pasta fresca impastando la farina e le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto sodo e liscio.
Lasciamo riposare la pasta per 10 minuti avvolta nella pellicola da cucina, dopodichè iniziamo a stenderla o con il mattarello o con una macchina per pasta.
Ricaviamo delle sfoglie non troppo lunghe, in modo da facilitare l'operazione di bollitura. Scottiamo ogni sfoglia in acqua bollente e salata per 1 minuti circa, quindi appoggiamola nuovamente su un canovaccio.
Quando il pesce è pronto lasciamolo raffreddare nella teglia. Mettiamo da parte tutte le verdure e il loro fondo di cottura e procediamo a spolpare il pesce, facendo attenzione a rimuovere dalla polpa ogni spina.
Conserviamo tutte le parti di scarto e facciamole bollire in 500 ml d'acqua, poi filtriamo il brodo e aggiungiamo il burro e la farina, mescolando in continuazione, fino ad ottenere una salsa mediamente densa.
Ora non ci resta che comporre la lasagna. Se decidiamo di preparare delle cocotte monoporzione ritagliamo dalla sfoglia dei cerchi di diametro uguale a quello delle cocotte.
Stendiamo sul fondo della pirofila un velo di salsa, poi aggiungiamo un po' di verdure e di pesce, quindi un cerchio di pasta.
Ripetiamo questa operazione per cinque volte e completiamo con un velo di salsa e un cucchiaio di fondo di cottura delle verdure.
Inforniamo a 200°C per 20 minuti in forno statico e, a cottura ultimata, lasciamo riposare per 15 minuti circa. Decoriamo ogni cocotte con un po' di prezzemolo tritato e serviamo in tavola.