In una padella larga, scaldate l'olio evo, unite gli spinaci e lasciateli rosolare a fuoco medio per 10 minuti insieme ai pinoli . Salate e pepate e mettete da parte il tutto. Procedete come al solito per preparare la besciamelle col brodo vegetale : mescolate la farina con il burro liquefatto e diluite con il brodo (vegetale in quest'occasione), e, da quando bolle, cuocetela per 5 minuti e poi spegnete e aggiustate di sale: se vi piace, aggiungete una spolveratina di noce moscata. Amalgamate ora la besciamelle quando è ancora caldissima con il parmigiano e completate con una macinata di pepe. Vale anche qui il discorso fatto per le lasagne al ragù di verdure : se preferite, potete cambiare il tipo di formaggio sempre con ottimi risultati a patto che il sapore non sovrasti troppo quello delle verdure e del grano saracenoPreparate ora le lasagne scottandole per pochi minuti in abbondante acqua salate (le mie impiegano un po' di più per via della loro composizione), e componete il piatto alternando pasta, spinaci, una spolverata di parmigiano e besciamelle. Concludete con una dadolata di verdure o con un paio di cucchiaiate di pomodoro e un po' di parmigiano. Utile consiglio per comodità vostra : se per caso volete prepararle con un po' di anticipo, basta mettere le monoporzioni tutte in una pirofila e poi, al momento di servire , scaldarle per pochi minuti in forno già caldo e disporle sui singoli piatti all'ultimo istante. Altro suggerimento (e non dite "Uffa ma la smetti o no di suggerire? ;-))"): volendo potreste preparare con gli stessi ingredienti anche dei cannelloni. Semplici e buonissimi allo stesso modo.