Procedimento per il sugo:cotto il sugo nel coccio di terracotta ma si può usare una pentola normale.
In una pentola,capiente,soffriggere la cipolla con abbondante olio evo appena dorata versare la salsa di pomodoro e lasciar cuocere a fuoco basso. A metà cottura regolare di sale e peperoncino piccante.Continuare la cottura fino a quando il sugo si sarà ben addensato nel frattempo prepariamo le melanzane.
Procedimento per le melanzane ripiene: Tagliare il picciolo delle melanzane,come nella sequenza di foto sotto,con uno scavino,ricavare un cono non buttatelo servirà come "tappo",quindi svuotare e salare l'interno delle melanzane.
Con la punta di un coltello,bagnata nel sale,incidere lateralmente le melanzane..circa 4-5 tagli a seconda della grandezza.A questo punto lasciare le melanzane in salamoia un'ora a testa in giù in un colapasta.Anche i "tappi"vanno salati e lasciati in salamoia.Trascorso questo tempo sciacquare tutto sotto l'acqua corrente in modo da eliminare il sale.Lasciarle asciugare per un po'.
Dopo di che,riempire le melanzane con il mix di pangrattato,preparato in precedenza,devono essere belle piene.Ora con il tappo,ottenuto prima,chiuderle come nelle foto sotto.
A questo punto in una padella versare un fondo di olio di mais e friggerle prima a testa in giù e poi dai lati fino a quando infilzandole con la forchetta appariranno morbide.Scolarle e far assorbire l'olio in eccesso.
Dopo tutta questa preparazione il sugo dovrebbe essere pronto,quindi aggiungere il basilico e adagiare le melanzane a testa in sù..come dei "soldatini".Continuare la cottura per 10-15 minuti in modo che il tutto si insaporisca.