Tagliate a metà le melanzane nel senso della lunghezza, togliete parte della polpa e tagliatela a piccoli cubetti. Sbollentate la parte esterna per 2 minuti.
In una padella, scaldate dell?olio extra vergine d'oliva in una padella e fate rosolare la polpa di melanzana, aggiungendo un cucchiaio di acqua. Fate cuocere bene e poi lasciare raffreddare.
A parte, scaldate il pomodoro in un pentolino con 2-3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco sminuzzato.
In una terrina, mischiate 5-6 cucchiai di pangrattato, i capperi, le uova, il formaggio e la polpa di melanzana. Il composto dovrà risultare morbido. Salate e pepate e riempite le melanzane con il composto.
Mettete la salsa di pomodoro in una pirofila, adagiatevi le melanzane e cuocete in forno preriscaldato a 150° per 20 minuti, poi altri 15 minuti a 180°.